Первый концерт на котором был как зритель :

Восьмой класс, горд Уфа, с трудом достал билет на концерт ( польской) группы "No To Co. Была дикая давка, собрались все волосатики. Помню, руку мне прижали дверью, потом два месяца не мог на гитаре играть. Сама группа из соцлагеря и давала настоящий рок. Ну, первое отделение, конечно, польская эстрада, а второе "Led Zeppelin". Все тогда просто умерло. Я знаю нескольких гитаристов, которые разбили свои гитары после этого концерта. А было дело в 1972.

Последний альбом, купленный за свои деньги:

Я тут в Америке был, накупил штук 30 дисков. Эминем, новый Габриель, новый Плант. Послушал и денег пожалел. Стагнация какая-то идет, и нет ничего такого, чтобы за душу схватило. Хотя первая композиция у Габриеля свирепая.

Увлечения молодости, за которые сейчас стыдно:

За увлечения не стыдно потому что они меня сформировали. Стыдно может быть за себя как за результат этих дурацких музыкальных увлечений.

Песня, автором которой хотелось бы быть:

Есть несколько народных песен. "Ой, то не вечер да не вечер" --- великая песня. Еще "Let It Be", пара вещей у "роллингов", Высоцкого, Окуджавы… До фига на самом деле.

Музыка, которую заказал бы на свои похороны:

"Что такое осень". Ничего тут не поделаешь, пусть будут веселые похороны.

Актуальные музыкальные увлечения:

Я увлечен поиском тембра. Он помог бы нам выразить новые идеи. Было время, когда нашим тембром было фортепиано, потом скрипка, сейчас хочется чего-то нового.

-Судя по концертам вы как музыканты можете играть любую музыку: и пожестче, и помягче. Говорят, такая гибкость "размывает" стиль группы…
Юра: Мы в очень хорошем творческом возрасте, когда есть и мастерство в руках, и вместе с тем понимание того, что это мастерство на хрен не нужно. Что можно не изгаляться, а взять на гитаре баррэ, чтобы все зарычало, и это будет правдой. Вот это нужно не растерять.
-Есть популярное мнение о том, что на смене веков в рок-музыке было очень мало идей, и все музыканты в основном пытались продать то, что уже когда-то написали и продали. Вы не ощущаете таких проблем?
Юра: Так этим занимаются все!!! С другой стороны, я прикрыт Гегелем, то есть мы развиваемся по спирали. Наш новый альбом---это старое ДДТ образца 85-ого. То есть драйв, бесстрашие тембров, тугоухость. Мы все это вспомнили и представили на нынешнем техническом уровне. Возвращаться иногда нужно.
-Когда у группы выходит далеко не первая пластинка , автор, наверное, точно может сказать: "Это важный этапный альбом" или "Это просто еще одна наша запись". Что можно сказать о "Единочестве"?
Юра: Не знаю. Позавчера ком не в Питер приехали друзья из Москвы. Они научные работники, филологи, архивные крысы. Приезжают в Питер чтобы в архивах выискивать что-то безумное филологическое. Так вот я им поставил альбом, они послушали и потрепали меня по плечу. Сказали: "Нормальный альбом". Для меня это очень дорого. И еще у меня очень редко бывает чтобы через месяц после записи я кому-то с удовольствием показал результат. Это мои личные ощущения, абсолютно честные. Я бы, конечно, все уже переписал, но идеология альбома мне очень нравится.
-В чем та идеология заключается?
Юра: Идеология в художественном смысле слов, никакой политики. Получилась просто хорошая книженция. В чем-то "Единочество" , конечно, социальный альбом, но по-старому. Если в "Мире Номер Ноль" социальность была басенного характера , то здесь все по-другому. Сейчас многие художники боятся говорить так, как есть на самом деле. Васю конкретно назвать пидарасом… Прости господи, может я не то сказал…Зло-злом, добро-добром. Принято понервничать, сделать ироническое лицо и сказать: "Это все ниже меня, мы же умные люди, чего на копаться в говне". А у меня есть песня "Рабочий квартал", которая, может, плакатная, текст там простоватый, но зато правдивый.
-Как человек опытный, вы, наверное, очень хорошо знаете, чего ждет ваша публика?
Юра: Опыт хорошо, но все ровно музыку надо прочувствовать…. Видишь ли, в чем дело, группа ведь развалилась из-за записи этого альбома. Гитарист Вадим Курылев ушел, и случай этот знаковый. Он ушел из группы, которую везде ждут, выходит на сольный проект и практически начинает жизнь с нуля. А мы остались без гитариста, главного музыканта и аранжировщика. Будем искать кого-то нового… Это очень сложно, и мы в свое время искали гитариста так долго, что в итоге взяли Вадика, который тогда играл на басу, но потом перешел на гитару. Хотя, если честно, меня эта гитара с фузом уже достала. Так что , может, это будет человек с другим инструментом. Главное, чтобы мыслил правильно, чтобы пришел и сказал: "Вы, старые пердуны, давайте делать музыку!"
-Все, что в последнее время происходит с ДДТ, далеко не всегда становится главное музыкальной новостью. Вас это не задевает?
Юра: Ой, смею тебя заверить, что звонят нам каждый день, зовут во все передачи сразу. Значит, мы по-прежнему всем нужны. Но засветился я только в "Что? Где? Когда?", и то, потому, что очень люблю Сашу Друзя, он мой хороший приятель. В кино "Ледниковый период" мы влезли из чувства благодарности в нашим издателям. Они очень хорошо купили наш альбом. У нас были долги по студии, мы взяли кредит в банке и посредством этого альбома-кстати, некоммерческого, там нет ни одной "Осени" --мы фактически раздали все, что должны. Сейчас постоянно просят песни на какие-то сериалы, но мне интереснее заниматься записью своих пластинок.
-Извините за банальный вопрос, но все же любопытно: а почему альбом решили сделать с продолжением? Много песен написалось или это часть той самой идеологии?
Юра: У меня была всю жизнь мечта сделать свой "Белый Альбом", как это сделали "битлы".
Мы этого добились, теперь, можно сказать, стоим на краю пропасти. Впереди все или ничего. Очень здорово, и как художник я счастлив, потому что мы можем делать что хотим, или ничего не делать. Это тоже хорошо, особенно когда дело нелюбимо.

-Модный в последнее время вопрос: питерские группы лучше, чем московские?
Юра: Не думаю, просто в Питере легче заниматься творчество. Там думать легче, потому что что искушенный меньше. В Питере вот нет попсы, она вся в Москве.
-А как же "Гости из будущего"?
Юра: Они что---наши?! Выселить на хрен! Ха-ха, шучу, у меня в последнее время настроения хорошее.
-То есть никакой питерской хандры и невского сплина?
Юра: Вместе них утреннее похмелье. Опять шучу. У меня против депрессии есть любимая поговорка. Она, конечно, скабрезная , а я не Шнур и не Веревкин, материться не буду. Но суть такова: "Ну тебя на хрен, золотая рыбка", --- сказал дед и опустил член обратно в море".

Материалы взяты из газеты "Комсомольская правда"

Hosted by uCoz